bauris: (Default)
[personal profile] bauris


Вот такие новости регулярно преподносятся под соусом "приверженцев РПЦ становится всё меньше". Увы, подсчет так не работает и годится только для троллинга, и смысла в нем не больше, чем проверять знание Символа веры или мнения о филиокве. Определение принадлежности к любой идентичности по писаным правилам слишком узкое и часто не охватывает большинство к ней примкнувших, даже если правила написаны создателями общности. Нужно выяснять не теорию, а практику - по каким причинам на деле люди относят себя к тем или иным группам и как идентифицируют "своих".

Так моментально станет очевидным, что "РПЦ" - это заменяющая политический национализм модель идентичности или механизм в рамках паранационалистической идентичности более высокого порядка ("российского государственничества"), которую с настоящим национализмом роднит центричность, нормативность, стандартизация, а радикально отличает от него же иллюзорность или даже осознанное отрицание политической субъектности рядового участника: заменяют эту субъектность развитые и узаконенные механизмы переадресации агрессии на Других - атеистов, иноконфессиональных христиан, коварный зарубеж и т. д. Соблюдение же как ритуальных действий, так и базовых моральных предписаний имеет минимальное значение для принадлежности к ней и учитывается только при выстраивании внутренней иерархии.

С этой точки зрения приверженцев РПЦ в стране может быть 86% и больше, причем среди них еще и окажется половина мусульман и атеистов.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bauris: (Default)
bauris

June 2017

S M T W T F S
    123
4 5678 910
11121314151617
181920 21222324
25262728 2930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 12:35 am
Powered by Dreamwidth Studios