bauris: (Default)
bauris ([personal profile] bauris) wrote2018-07-28 02:54 pm

(no subject)

Слушайте, а откуда пошла тема, будто в любом противоречии, раздоре или конфликте между преобладающим в государстве народом и этническим меньшинством/мигрантами поддерживать любой ценой без оглядки последних и попутно клеймить первых "ксенофобией" и "нацизмом" - занятие не только умное и достойное, но и субстанциально левое? Как раз натравливание несознательного населения периферии на жителей центра, как только они дерзают чего-то требовать от властей - исконнейшая правая и ультраправая тактика. Реакционная австрийская монархия в 1848-м бросила на венских и будапештских революционеров хорватских граничар; царская Россия давила народные волнения с помощью казаков и горцев; Франко дважды пускал в ход марокканские части - сперва против восставших астурийских горняков, затем против Второй Республики целиком, и оба раза их вклад сыграл решающую роль в его победах. У Гитлера, помнится, была карательная дивизия из балканских мусульман - "Ханджар". Несколько особняком стоит умеренно правый де Голль, использовавший против политических противников корсиканскую мафию, однако задействовать её против профсоюзов, анархистов или компартии ему, правда, так и не довелось: всё обошлось расправами с правоэкстремистами из ОАС. В наше травоядное время нет места былым зверствам, средства изменились, и identity politics оказалась в новых условиях эффективнее нагаек, но сходство отнюдь не из тех, что зовутся неуловимыми.

Т. е. вопрос выше, конечно, риторический, мне примерно понятно, откуда взялась эта бодяга и чем замотивирована, но интересно было бы посмотреть на рационализацию этих совсем не благовидных мотивов нынешними "антиавторитарными левыми". Если кто-нибудь типа Шиитмана или перековавшегося из сталинюг в SJW Шмуклера напишет, вообще будет здорово.
lm644: (Default)

[personal profile] lm644 2018-07-30 12:12 pm (UTC)(link)
Защита прав меньшинств - непременное условие существования демократического общества. С чисто человеческой точки зрения - инстинкт самосохранения, потому что рано или поздно каждый человек может оказаться в меньшинстве (попасть в аварию и обнаружить себя без ног, к примеру, или влюбиться в женщину, принадлежащую не к тому племени), и лучше сегодня создавать для меньшинств приемлемые условия существования, чтобы завтра не попасть в расставленную самим же собой ловушку.
dmitriyandreev: (Default)

[personal profile] dmitriyandreev 2018-08-17 09:32 pm (UTC)(link)
Так здесь "левое/правое" - вообще не особо важно. Государство в конфликте с обществом использует менее связанные с этим обществом группы населения. "Швейцарская гвардия Бурбонов" и так далее.

А условные революционеры вовсю используют аргументацию "мы коренной народ, бла-бла". При этом могут быть как "левыми", так и "правыми".