http://bauris.livejournal.com/ ([identity profile] bauris.livejournal.com) wrote in [personal profile] bauris 2014-04-13 12:32 pm (UTC)

Безусловно, не любой этатизм является фашистским. Для определения его таковым идеология режима должна совмещать, с одной стороны, национализм (от умеренного до крайнего, доходящего до трайбализма), с другой - претензии на выход из поля частного, политической действительности одной нации, в общее, т. е. весь мир: универсальность, мессианство, экспорт вовне, некое намерение не просто расширяться по возможности, но переформатировать все системы отношений во внешнем мире.

Т. о. становится понятно, что монтаньяры или Сталин имели мессианскую программу, но (почти) не имели националистической, провозглашая равенство народов и рас - и потому не являлись фашистами; каудильо вроде Франко и Салазара или режим Мугабе имели националистическую программу, но (почти) не имели мессианской, замыкаясь в аморфном внутреннем консерватизме - и потому также не принадлежали к фашизму. В то же время режимы, безусловно относящиеся к фашистским и нацистским, как Италия времен Муссолини, так и Третий Рейх, в своих идеологиях совмещали и первое, и второе. И, что важно, не только в идеологии, но и в практике.

Возвращаясь к РФ. Безусловно, идеологическая надстройка путинизма более зыбка, эклектична и отчасти конъюнктурна по сравнению с классическими фашистскими программами, таковы реалии эпохи постмодерна. Но и в ней можно отследить описанный выше национально-мессианский дуализм: официальный национализм оперирует не столько "русской нацией", сколько некоей сущностью "многонациональный российский народ", однако он весьма силен в пропаганде; официальное мессианство проявляется и в историческом мифотворчестве, и в современных реалиях ("последние хранители традиционных ценностей в мире, испорченном постмодерном и бездуховностью, защитники здоровых сил Азии, Европы и всего мира от вашингтонского Содома и брюссельской Гоморры"). Сегодня главная повестка дня - антизападничество и антидемократизм - и практическая деятельность его вышла за рамки страны. Мы видим вторжение в Украину как нарождающуюся периферию европейского, либерального пространства; мы видим не совсем уж безуспешные попытки транслировать мессианскую идею вовне (Russia Today, "Голос России"), находящие определенное сочувствие в кругах типа американских правых изоляционистов; мы видим также попытки опереться на идеологически близкие политические силы в мире, прежде всего на европейскую "пятую колонну" - неофашистские и неонацистские партии типа "Йоббика", "Золотой Зари", "Английской Национальной партии", проводящие свои съезды в РФ с 2006 г. и приглашенные на недавний референдум в Крыму под видом "международных наблюдателей". Словом, практика, подпадающая уже не просто под определение националистической или авторитарной, но фашистской, началась.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting